簡単 塩肉じゃが
醤油味に飽た時はお出汁とニンニクでトンコツ風味の塩肉じゃが。
★材料
バラ肉かコマ切れ肉 300g
じゃがいも 1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
インゲンかスナップエンドウ
シラタキ 1袋
ニンニク 1片
こねぎ 少々
水 400cc
出汁パック
醤油 小さじ1
お酒 大さじ1
ごま油 少々
★今回使った出汁パック
価格:550円 |
★作り方
1)野菜をそれぞれ角切りにします。
2)シラタキはお湯で軽くゆでます。
3)ニンニクはみじん切りにします。
4)サラダ油でニンニクを炒めて香りが出たらお肉を投入。
5)切った野菜も加えて油をまわします。
6)水と出しパック、調味料を入れ、灰汁をよくすくいます。
7)落としぶたをして柔らかくなるまで中火で煮ます。
8)柔らかくなったら、シラタキ、インゲンかスナップエンドウ、ごま油を入れ
強火にして水分をとばして出来上がり!