ラクうまゴハン

簡単ゴハンログ

簡単 塩肉じゃが

f:id:gohan_tabelog:20140330204457j:plain

 醤油味に飽た時はお出汁とニンニクでトンコツ風味の塩肉じゃが。

★材料

バラ肉かコマ切れ肉 300g

じゃがいも 1個

にんじん 1本

玉ねぎ  1/2個

インゲンかスナップエンドウ

シラタキ 1袋

ニンニク 1片

こねぎ 少々

 

水 400cc

出汁パック

 

醤油 小さじ1

お酒 大さじ1

ごま油 少々

 

★今回使った出汁パック

だしパック・だしの素・鰹節・鯖節 マルモ ほめられ香りだし

価格:550円
(2014/3/31 00:04時点)
感想(6件)

★作り方

1)野菜をそれぞれ角切りにします。

f:id:gohan_tabelog:20140330235006j:plain

2)シラタキはお湯で軽くゆでます。

3)ニンニクはみじん切りにします。

4)サラダ油でニンニクを炒めて香りが出たらお肉を投入。

5)切った野菜も加えて油をまわします。

6)水と出しパック、調味料を入れ、灰汁をよくすくいます。

7)落としぶたをして柔らかくなるまで中火で煮ます。

8)柔らかくなったら、シラタキ、インゲンかスナップエンドウ、ごま油を入れ

 強火にして水分をとばして出来上がり!

f:id:gohan_tabelog:20140330235003j:plain